月归档

0

秋歌

九月 20th, 2007 / 标签: , , , , / categories: 虎啸林 /

秋歌
一片片金黄的玉米在田野里招摇,红艳艳的花儿徐徐落,颗颗圆果的红颜扑朔闪耀,偶而会看见一只蜜蜂孤单地翻飞。它们的疼痛、欢乐与悲伤属于大自然的安静,如果不细细地走近它们,走进它们的心,你是感受不出的,比如谁和谁之间遇过什么事,更难知晓了。所有这一切只在岁月里飘浮,上场和谢幕。它们实际上也难懂人的人事,就算有记忆,也记不起那么多。所以呢,每个人的故事,就让他们自己来讲吧,那些或许能使心灵荡起微波的点点滴滴:
我是佳禾。那是一个多情之春,母亲生下了我。每年的这个季节,看到一树树的繁花,地上一株株可爱的小草,田里的小禾探头探脑,我感到非常愉悦,觉得人间真好!常常想,它们若是我呢,我若是它们,会是什么样子?当我慢慢地长大,妈妈夸我长得是越来越漂亮了,心里就甜丝丝的,感到自己真是幸运。这样的日子没过多久,烦恼就来了。我们一块上学的林子对我很好,时时逗我开心,我有什么困难,他都会帮助我。渐渐地我们感觉谁也离不谁了,可他就像一阵风,突然离开了我,他有他的事做,让我等他几年,可这怎么可能?我虽然爱他,可让我等他,我实在受不了,我觉得为一个人活太冒险了。后来又有一个男孩子闯进我的生活,他对也非常好,甚至不怕耽误了高考,正在我认为找到了自己的幸福之时,他却突然变卦了,我伤心欲绝。直到认识了梦秋。我们通过书信认识的。梦秋是一个很有才华的少年,他笔下的山水美极了!真想去他们那玩上一回。梦秋像一个大哥哥,说出的话很在理,常常消掉我许多烦恼,我觉的这是缘分,一有烦恼就向他倾诉。那段日子里,我的心变得踏实。其实我很想见见梦秋的,可他始终没有露面,心里仿佛缺了点什么。而且有一阵子我们居然失去了联系。我想他不会把我忘了吧,心里空落落的。后来云阳出现在我面前,云阳潇洒而热情,让我一见倾心。不知为何,当我喜欢上云阳的时候,梦秋又出现。这让我实在拿不定主意。我才不想在一棵树上吊死呢?他多次说过来看我,都落了空,很失望,我甚至想再不理他了,可他每次和我通电话的时候我又下不了狠心,总觉得梦秋还是个好哥哥。可后来在电话里他又常常惹我伤心。说真的,我也不知自己对他是怎样一份感情。有时我真的看透了男人,虽然我爱云阳,但我并没有把心全部交给他,我真的麻痹了,这种状况也不知是什么时候开始有的。
我是白冰,我喜欢佳禾这样的女孩,但为了前程,不得不选择放弃。也许父母的话是对的,外面有更广阔的天和地,而且我也感到班上不少小男生对她格外着意,而她似乎恋在了这种虚荣。我觉得这样的女人是靠不住的,待她慢慢长大后,不知会变成怎个样子,水性杨花也有可能,如果这样便不适合做老婆。花瓶女人从来都易碎。在短暂的热恋之后,理性让我选择了埋头苦学,不再爱她。她除了美貌,就是简单,而我和她明显是不一样了,我还小,品学兼优,是老师同学的大红人,怎能轻易把心交给一个人?都什么年代了?通俗一点来说:我甩掉了她!
我是云阳。多年来在平凡中度过,没想到会真的遇见自己的最爱。那是一个让人着迷的下午,我坐在大学的信息中心正玩着游戏,忽然从右下角蹦出一则信息,有一个女孩要加我好友,我答应了,聊了一会儿,我们联上了视频,他能看到我的样子,我也看到她的样子,确实是个不错的姑娘。她就是佳禾。后来我们便有了各自的联系方式,我发现自己竟然喜欢上了这个人。大学真是一个充满激情的园子,让人充满想象,给人无比活力,我突然有了想见她一面的冲动。终于,十?一国庆节的时候我们终于相聚在一起。确实如我想象,她长得妖美,乖顺,小鸟依人,从她那里我简直找不出一处不美。她还亲自对我说过我也是她是最爱,真是幸福极了!我们不常见面的,我们在不同的大学。这段距离的阻隔使我很难受。因此不常上网的我也会经常抱住电脑,一玩就是半天。一直以为网络是个很虚幻的东西,没想到还真成全了我们俩。可不知为什么,她常常莫名就会发一些小脾气,惹我伤心,这让人捉摸不透。总是隐隐有一种感觉,她的心里仿佛还有别人。
我是梦秋。我们那里一片山。穷归穷,却有蓝蓝的一片天,高山,小水,林子。最好莫过大暑天。暑天竟不热,还有春天的味道。常常会望着它们发呆,想好多好多的事情。我有时想象自己若是山上的一棵棵树该会是什么样子,会不会遇到人间所经历的一切。
那时我在外地上大学,每天除了写字就是上网,逃过课,欠过学费。有一天一纸书信送到我面前。一个比我要小六岁月的女孩,她遇到了伤心事,给我无所不谈,我又没什么好,竟赢得她如此信任!那可真是个怪年代,那会儿有好几个像她那样的女孩给我来信,说是交个笔友什么的,我都答应了,唯独她是把心拿给我看的人。后来我们互传了照片,彼此都很好感。毕业实习的时候我去过她们上学的那座小城,曾一次次地想过去看她的,可我又是个极爱面子的人,我大她那么多,家乡又在外省,别人看来实在不实际。从我个人现状来讲,想见妹妹必要准备一份厚礼的,可当时的情况让人尴尬,我害着病,手头上吃紧,怕她对这样一个哥哥失望,终没有去。她过生日的时候离高考只几天,怕扰乱她也没去成。后来我觉得实在惦念她,辗转联系到了她,我们谈得很开心。于是我就想方设法哄她开心,还常常打电话。可在我心里总觉得缺了点什么。对了,是一面!没有比面对面的交流更直接更有说服力的了。正在我要对这份感情负责的时候,突然我留意到她的QQ个性空间写着:。我猜测她的唯一正是云阳!我失望了,想这个女孩子,就在前段时间还对我说过不相信感情,可她现在确实是真正是找着了自己的幸福,那么我也就没必要破坏他们了,而且我似乎也不明白自己对她是怎样的一种情感。我想忘记这一切,可每在要忘记时又记起。
有时我会想,就算当哥哥其实也不错呀,一生中对一个认的妹妹好也算是一种幸福。不只是她,对所有喜欢的妹妹们好,才是大幸福。有了这样一种观念,就又多次想去看她。可头上忽然长了癣,我怎能给她留下这样的印象呢,觉得这是天意吧,便决计暂时不见她了。我给她发的短信她也不回,不知是怨恨还是不屑,唉,不知她心里真的怎么想。
故事讲完了,你心里是何滋味?滋味难形容,心事更难猜。是的,你猜不出,我猜不出。若能猜出,连猫狗都会说话了。既然都猜不出,不如去山上转转,开开心!山上的东西好,有灵性!这灵性你传给我我传给你,传来传去人就想开了。你再听,林子里的叶子飒飒响;你再往下看,河里的小鱼转圆圆。这秋天的天气,真是让人难猜难捉摸,湛蓝的天上云朵朵,一阵风来一阵雨。秋花自传香,丰田育硕果。花儿摇头,果儿晃脑,是在说话,还在唱歌?呵呵,告诉你,人家的心事不要猜。呵呵,人家的心事不要猜!……所有小虫小鸟,花儿果子的,结伴成群,接连响应:人家的心事不要猜――呵呵,它们果然会唱歌!你道唱的是什么?我来给你当翻译:
佳禾荫初春,梦秋情悠悠。隔着一个夏,有缘也难求。
问君几多愁,问愁几时休?谁心里都有,谁心里都没有。
云阳本飘渺,夏初遇佳禾。春也多纷繁,夏也空高歌。
梦幻本不真,秋意却深沉。秋字立一禾,佳禾长记心。