月归档

2

碰到像是熟人不确定怎么办

四月 20th, 2009 / 标签: , , , , / categories: 个人日记 /

偶然碰到像是熟人不确定怎么办?是冒然上前去问,还是躲过去?
>我今天在车上就遇到这样的事,我看到那个熟人的第一眼,就想起是他,但有点不确定了,因为这世界这么大,我们真的在特定的时间一个车上碰到了?我们其实也没有多少的交道,他不过也是个大文人,我很敬佩他的才华.
我没有和他打招呼,因为我看到他的第一眼就没有说话,再说有些尴尬了.
>我还有一层心理,我现在这般情况是没混好的,他混得应该很一般,但我还是不由自主地要了面子.
现在想来,我恨我的第一眼,该上前和他搭话的.因为我从心里是佩服他的,从才华到人格的方面.
>我没有前去和他搭话,我的心上有些深深的不安了.我觉得我违背了自己的风格.
――他应该也没认出我来吧?或者他根本就不是我的熟人?这样想,反倒有些解脱了.

0

金庸小说里的英雄美人

四月 20th, 2009 / 标签: , , , , / categories: 别人的 /

   金庸小说最喜欢的女人:
   小龙女   黄蓉   赵敏  任盈盈    霍青桐  
   一千个读者有一千个哈姆雷特。在我心中,最美的主人公应该是一身白衣,超凡脱俗的,不食人间烟火的小龙女了。出淤泥而不染,濯清涟而不妖,如同一株亭亭净植的荷花。就算是曾经被全真教的败类侮辱过也是瑕不掩瑜。
   黄蓉和赵敏有很多相同的地方,聪明机智,足智多谋。黄蓉比赵敏多了些俏皮,洒脱;赵敏比黄蓉多了些执着,敢爱敢恨。
  任盈盈和霍青桐也有很多相同的地方,大气,明事理,顾全局,忍辱负重,风霜高洁。不过两个人遇到的情郎相差太远了。懦弱自私的陈家洛怎比的上真性情的令狐冲。
  金庸小说最喜欢的男人:
  乔峰  郭靖     胡一刀   杨过
   毫无疑问,乔峰是金庸小说里的第一大英雄,他有着钢铁般坚定的意志,纵天的万丈豪情。可惜命运跟他开了一个天大的玩笑,悲剧意味不亚于哈姆雷特。
   郭靖虽然很笨,但是很可爱,很好的诠释了“侠之大者为国为民”这句话。黄蓉选择他很有眼光。
   令狐冲不拘世俗,放荡不羁,嬉笑怒骂的背后是孤独和伤痛。吕颂贤把这个角色演的很好。
   胡一刀短暂的一生体现了侠义二字,有着古代燕赵豪杰的风范。
   杨过对爱人的用情专一可谓世间少有,身边纵有姹紫嫣红,只爱万点红中一抹白衣。
不喜欢的人
   香香公主   戚芳   阿珂   周芷若
   有人把香香公主列为是金庸小说里最美的女子,因为她的美既可挑起战争也可平息战争,有点像希腊神话里的海伦。香香单纯的像白痴一样,自始至终只不过是陈家洛和乾隆政治棋局中的一粒棋子。张爱玲曾经说过一句话,纯洁得恶心。用在她身上很适合。
   戚芳,可怜之人必有可恨之处。
   阿珂,美丽的外表下苍白空洞的内心,美丽但是没有灵魂。怪不得周星驰版鹿鼎记让李嘉欣演这个角色,挺适合。
   周芷若,爱到恨的程度,最后由柔弱的小姑娘变成李莫愁那样的复仇女神,太偏激了。阴险的内心掩藏在纯洁善良的外表之下,应了张无忌他娘殷素素临死的那句话,越是漂亮的女人越不可相信。

3

我眼中真实的曹雪芹

四月 14th, 2009 / 标签: , , , , / categories: 品弹 /
古代文人的情志其实是很简单的,写一部书有时就是孤芳自赏,有时就是为了当作纪念,忽忽的人生匆匆促促,自以为不同常人的作家更是不愿只做一朵柳絮,即飞即逝。作家写书的目的就是让后人知道他曾经在这个世上来过,让自己和别人了解到还有这么一种人,这样一个人,竟然还曾这样的活过。
作家和作家不同。真正的大作家除了具有以上这样的情志外,最大的与众不同在于他能够最真实地表达自己,展现自己,他能够最确切最艺术地展示一种社会形态,一系列现实故事,一段段心路历程……
曹雪芹就是这样的一个人。曹雪芹写《红楼梦》有孤芳自赏的原因,也有为了日后纪念的原因,但他的写作却是到了非写不可的地步。现实的境遇和自身的才情个性逼着他去写,不写他睡不着觉,吃不好饭,不写《红楼梦》,不是他的性格。正因为此,他才写出了惊人!
曹雪芹当初创作《红楼梦》并没有想过要用多少条线索构织故事,没有想过要表达何种中心思想,他只是通过文字的形式表达了自己对人生的所有理解。而这种理解却是如此独特,深入人心。所以各种各样的说法来了,有说他是写爱情的,有说是暗寓政治的,说是据以明珠家故事的,有说这本身是作者的自传……
我深以为曹雪芹就是贾宝玉,但我知道《红楼梦》决不是曹雪芹的自传。我想曹雪芹是不愿人们这样理解他的。为什么许多大红大紫的大家巨匠离去了之后,很快就悄无声息了,有的却经春去秋来,永远那么的芳韵无穷?为什么半部红楼越来越受到后人重视和思考?为什么后人都更愿意直呼他雪芹,曹雪芹?就是因为他真实,不搀半点虚假,他把最真的笔墨把最美的艺术最动人的情感播洒到了人间。
可以这样说,曹雪芹带给人们的印象,除了困窘的现实带给他的一点落魄外,最真实的他骨子里无处不透露着青春的诗性,无羁的个性,他在后人心中,永远年轻不衰。
一个人有了什么样的性格,就注定写出什么样的文章,说什么样的话,塑造勾勒什么样的人。这是最最自然的事情了。我个人一直认为,贾宝玉和林黛玉是曹雪芹非常重视塑造的两个形象。这两个人物集中了他几乎所有的性格特征,审美情趣和艺术情操。他身上集合了贾宝玉的多情重义,举止浮动,“草莽”、“愚顽”、“偏僻”、“乖张”、“无能”、“不肖”,另类个性,反叛无羁……青年时的曹雪芹肯定是这样子的。而在林黛玉身上集中体现了曹雪芹对美的感悟和理解,以及在现实窘境下的愁怅和无奈,并且让她负载了自己的诗才,是一种情思寄托。在贾宝玉和林黛玉身上,我们可以看到曹雪芹对爱情、对性、对人生的独特理解。
作为作家,曹雪芹不可能把自己经历过的事情给大家逐条逐缕地讲述一下,他也不可能告诉我们自己都有哪些蹉跎,无奈,痛苦,遇到过哪些人,有过多少知己,还有那几多催肝动腑、缠绵悱恻的爱情――但他对自己的生活太熟悉了,他总是不由自主地想写,可他又是那么的含蓄,不愿直白,总是喜欢耍点小聪明,总是或露或隐地把自己的家事透露在自己要写的书中,把自己的一切隐藏在笔下的人物当中。他以其特有的艺术情操渲染勾画出一幅幅深邃鬼魅的巨画,画中的美人,美景,美物,美事,美诗,情事,怪事,奇事,杂事,泪事,恨事,冤事,梦事……无不生动毕现。有哪一个作家能够做到这点?有哪一个作品能够复制《红楼梦》的艺术成就?没有,再也没有了。不是后来的文人没有才学,不是后来的续书者水平不行,人是各有所长,《红楼梦》后续之所以不成功,是因为曹雪芹的艺术情操和审美心理让后人无法超越。
而最真实的曹雪芹应该是很有女人缘的。这个大文人也免不了动些花花肠子,说一些相思蜜语,做一些糊涂傻事,弄出一些贾宝玉式的怪异举动。这是因为,大凡文人的爱美之心比之常人有过之而无不及,有的还常常走极端――但我们不能忽略曹雪芹性格里的最真的一面在于,他或许有些贾宝玉的“好色”,但远远区别于世上的伪君子,生活中的他对待每一个女子都该是非常用心的。他以一颗诗性的心灵感召了她们,她们也永远地记住了他,回味着他……这种美的情感以至于让后来的世人为之共鸣,为之动情难忘。
通过一本书就能读懂一个文学家,世上再无曹雪芹。我不想当考古学家,更不想考证他的出生、家史、经历等等,因为我知道,半部红楼里处处无不是他!他活在了书中,活在了人们的心中!

1

月光下的灯

四月 13th, 2009 / 标签: , , , , / categories: 飞鸟语 /

月 光

风儿抖动了纸的心 ­

月纱一缕缕弥散下来 ­

开启了诗意的海 ­

灵光了思想的河 ­

子夜的钟声敲响 ­

南拳妈妈的牡丹江 ­

一遍又一遍哄着耳朵 ­

飘飞的思绪沾了月光的影 ­

摇荡了岁月的小船 ­

放肆了人的想象 ­

­

窗头上的月光 ­

牡丹江里辉映的月光 ­

熟睡的花枝上的月光 ­

夜行的路人肩膀上披着的月光 ­

树梢吱叶上滴漏的月光 ­

女子出来约会时在树下蹭着的月光 ­

梦里的月光 ­

梦里的月亮 ­

­

月光的主人,月亮哦 ­

总是寂寞着不愿被人遗忘 ­

­

­

油灯

昏黄的小屋里 ­

七嘴八舌的说着话 ­

还有一个小孩 ­

左手里捧着书 ­

右手挑着灯芯 ­

一股股煤油味 ­

似乎并不很难闻 ­

­

月光下读过书 ­

雪地里念过字 ­

树头上盘过腿 ­

窟窿里掏过鸟 ­

­

我是大人 ­

也是小孩 ­

从前是小孩 ­

现在却不是大人 ­

­

歌曲随机播放到 ­

《牧羊曲》和《兰花草》 ­

白炽灯提引往事 ­

却总是怀念一种昏黄的颜色 ­

­

油花火火地动 ­

它从此只活在我的记忆和想象中 ­

­

­

灯火

城市的街头 ­

没有我的问候 ­

昂首望天畔的星球 ­

我可曾在哪个星座上逗留 ­

­

灯火扑朔着我的头 ­

眼睛里满是愁 ­

城市的尽头 ­

哪里是我的追求 ­

我看不见北方的森林 ­

黑夜压抑着兴奋我想大吼 ­

灯火闪耀着我的眸 ­

把心儿交给宇宙 ­

­

灯与等 ­

灯――光明的使者 ­

希望的天堂 ­

等――青春的无奈 ­

岁月的彷徨。 ­

你,我,还有他 ­

不愿等,只要灯 ­

可是苍天只让等 ­

灯却不知在哪里 ­

­

萤火虫

­

我不是人 ­

我上辈子可能是一只虫子 ­

所以我知道虫子其实是多么不易 ­

萤火虫今晚该睡个好觉了吧 ­

我只在灯下写我的字 ­

我没有出去打扰它们 ­

­

­

灯笼

, ­

谁家喜事又临门? ­

手拿皮球找外婆, ­

外婆拿出手提灯。 ­

­

打着灯笼照舅舅, ­

表妹照旧不听话。 ­

转眼十年又两年, ­

哥哥妹妹该成家。 ­

­

打着灯笼找媳妇, ­

灯笼笑我是傻瓜。 ­

傻瓜有福把你娶, ­

哪有这么俊的花? ­

­

灯笼灯笼我爱你, ­

打个喷嚏人想我。 ­

晃晃亮亮一团火, ­

人活一世图快活。 ­

­

­

­

水光幽幽,灯火辉煌 ­

清寂广远,宣通心肠 ­

鸟篷船上,歌女清唱 ­

古朴苍老,几多悲怆! ­

­

这地方叫乌镇 ­

乌镇的夜景 ­

巧合了乌镇是黑镇 ­

黑镇不黑,感动着心情 ­

­

江南的水与土呀 ­

迷人的小镇之夜呀 ­

­

周家弟兄的橼笔不知埋向何处 ­

夜月灯光环绕下的乌镇依然沁人 ­

文豪描不出她的美 ­

摄影师拍不全她的妙 ­

所有的美和妙 ­

还是她自己知道 ­

­

­

­

附某人诗:浮云若水月清寒­

­

文如斯,人如斯,月光为伴。 ­

生为何,死为何,轮回求索。 ­

可否扪心而不悔?可否永存而不朽? ­

悲欢无常,天地宽广。 ­

肯付无私爱,收获泪两行。 ­

他年威风今犹在,怎奈岁月催人老! ­

浮云若水月清寒, ­

独自空长叹! ­

­

­

附:南拳妈妈牡丹江

­

弯成一弯的桥梁倒映在这湖面上 ­

你从那头瞧这看月光下一轮美满 ­

青石板的老街上你我走过的地方 ­

那段斑驳的砖墙如今到底啥模样 ­

到不了的都叫做远方 ­

回不去的名字叫家乡 ­

lara+弹头: ­

­

呜~ ­

谁在门外唱那首牡丹江 ­

我聆听感伤你声音悠扬 ­

风铃摇晃清脆响 ­

江边的小村庄午睡般安祥 ­

谁在门外唱那首牡丹江 ­

我脚步轻响走向你身旁 ­

思念的光透进窗 ­

银白色的温暖洒在儿时的床 ­

牡丹江弯了几个弯小鱼儿甭上船咱们不稀罕 ­

捞月亮张网补星光给爷爷下酒喝一碗家乡 ­

牡丹江弯了几个弯小虾米甭靠岸咱们没空装 ­

捞月亮张网补星光给姥姥熬汤喝一碗家乡­

0

“沙僧”的意义

四月 12th, 2009 / 标签: , , , , / categories: 品弹 /

82版经典电视剧《》中沙僧的扮演者闫怀礼今日逝世。
虽然“沙僧”并不是最抢眼的一个主要角色,但是却是最不能被忽视的角色。
沙僧闫怀礼在《西游记》中生动地扮演了沙僧形象,可许多人不知他一人扮演了八个角色,其中给人留下深刻印象的牛魔王也是他!
许多人只知道他在西游记中扮演过沙僧,演的真挚朴实,孰不知他所主演的大剧多之又多。
许多人只知道他憨厚忠实,其实他更重义气,更重视人间真情!和红楼梦剧组团队一样,当年一起混过来的实力团队,相隔千里,真情无间!
平日里嘻嘻哈哈的师兄师弟,倒也让八戒和他成为最好的挚友,临死却不得见,死而不瞑。
别人都知道电视上沙僧他是何种性格模样,可现实生活中的他又有着很强的个性!
一部西游记,一部人生的哲学,
一部电视剧,一场不散的经典聚会。
“沙僧”的意义在于给七十后、八十后的人们带去了无限的快乐,丰盈了童年的记忆,并不断给越来越多的人送去一种特有的精神愉悦。
“沙僧”的另一个重大意义在于一个艺术家的本色。能够一身诠释多种重要角色,能够活灵活现,能够让人永远难忘,或忍俊不禁,或深深思考,或细细体味……
“沙僧”的最重要的意义则是,它所诠释的角色反映了民族精神和民族性格。现实生活中的“沙僧”真是太多了,闫老扮演的沙憎就是中国默默无闻的人、埋头苦干的人,拼命硬干的人!是一种正直善良的精神,一种无私无畏的品质!
我告诉大家“沙僧”死了,人们问他多大年纪了,我一查,是73,有个年轻的说,该死了!我听着特别不顺耳。沙僧活到80岁,死了都可惜,因为他的意义远不是一个平民一个俗人的意义。