2

“树缘”系列散文(序)

九月 6th, 2012 / 标签: , , , , / categories: 松林忆 /
序:前世或许就是个木头吧,所以生就的木心,念念是木,像草呀树呀什么的。花儿我不敢拿来说,我这样的丑人,花若被我描画了,不知成何丑模样了!
唯独对草木,心有灵犀,怜其静寂无声,爱其绿意浓浓,喜其果实累累,感其与人同象……
多年来,在山林里长大,如我,与各种树结下深情。这深情始能体悟得出,原是近两年的事。试想没有多个阅历,有谁能悉知这一树一树的好处呢?
与树在一起的日子,我就是树间一木,随春夏秋冬,逢雨露霜雪,或披绿衣,或上花枝,自自在在的活了几年。只有一点不同,我不能像别木一样结果,不能舒放的枯老,我被世俗卷挟着进了城市,一点点的沾染了恶浊,空虚而孤独的活着。
警幻一梦,终有醒时,悬崖勒马,终不为晚。梦醒时分,终于记起了当初,怎不怀念和众木一起生活的日子?
我记起了那一棵棵树。桃树,杏树,,栗树,苹果树,槐树,枣树,酸枣树,黑枣树,,香椿树,梨树,松树,杨树,榆树……高的,低的,老的,小的,胖的,瘦的……

我记起了那些情态。风情万种的树形,各色各样的果子,种种沁人的花香,风与树叶的合奏曲……望不尽的诗情画意,品不完的姿态万千,猜不够的心事悠长。
我记起了那一段段缘分。山间的放足,树下的玩耍,树上的狂放,林间的欢闹,吃果子的贪婪……那一棵棵树,那一个个自己,那一个个人,老的,小的,高的,低的,胖的,瘦的……那些树,总是连挂着我的各种记忆,各种心趣,各种心念……
让小时的自己带领现在的自己,一同返回山林,去追回那逝去的美好,观瞻不可知的未来,实在是一种大胆假设和放肆的体验。
这种种心绪促使我给我的树儿们作记。我没有高超的手笔,所以只能是作记,不是作传。因为是狠狠抽了几个夜晚和白天的闲余时间,短时间内急就,粗陋之处随处可见,然有此树系列,不但使人略知树儿们的一些不为人知的好处,也可使我随时见着过去,从过去当中找到明亮,照到将要抵达的未来,实为一件大实在。